頭皮問題

洗頭皮出油太多,困擾。油垢味,也是困擾

 

用對洗髮用品,解決出油、扁塌的頭髮,也能解決髮臭問題

台灣地區每100個人中有65個是屬於油性頭皮,油性頭皮給很多人帶來困擾,尤其炎炎夏日外出、帶安全帽,流汗又大量出油、頭髮坍塌扁平 、油膩黏膩,也因為頭髮出油產生了一些頭皮問題,”產生臭味”、”頭皮油膩”及”頭皮屑”是最常見的問題。

一般含SLS 和SLES界面活性劑的洗髮精(乳),使用後頭皮特別乾淨,但卻破壞頭皮應有的平衡,間接影響頭皮出油的速度(加快、加量),一段時間後頭皮就出更多的油,頭髮就油亮黏膩 了。

很多人,因為頭髮總是黏膩坍塌,油垢加上偶有正常皮屑掉落,就認為自己有頭皮屑,選擇使用抗頭皮屑(Anti-Dandruff)的洗髮精。其實,只要用對洗髮產品,避免使用刺激性太強或過度清潔的洗髮用品(如SLS及SLES),選擇可以調理頭皮、克服油性頭皮的出油速度,就可以解決這個惱人的問題。

中性、乾性髮質也會有頭皮屑

1.頭皮分類 
很多人,發現自己有頭皮屑,就認定自己是油性髮質,因而選錯洗髮用品。中性或乾性髮質的人,也有可能有頭皮屑。洗完頭髮後,頭髮可以保持天整天的乾燥不油膩,甚至長達2-3天不洗頭也不會出油,依程度不同區分為中性及乾性髮質。

頭皮的皮脂腺分泌油脂多寡,會決定頭皮跟頭髮的性質。極少部分的人因為頭髮結構上的差異,雖然油性頭皮但髮質比別人更乾,但那很有可能是因為過度的清潔、吹染燙,破壞原有的髮質才會造成油性頭皮而有乾燥髮質。

 2.正常皮屑或少量頭皮屑
頭皮跟其他正常皮膚一樣會進行角質代謝,底層的基底細胞會不斷地進行細胞分裂,老舊的表皮細胞被推擠到皮膚表面,形成角質細胞,最後自然剝落。

中、乾性髮質的人,如果有頭皮問題,加上頭皮分泌油質過程不正常,就有可能讓脫落的表皮細胞混著頭皮的油脂,這些混合物可能造成頭皮更多的刺激,分泌比平常更多的油脂、汗水形成更大的屑塊就形成「頭皮屑」。

以上資訊,主要參考 陳建勳醫師:專業師教你一次搞懂髮質,正確挑選洗髮精

 

頭皮問題,專業配方

頭皮問題困擾許多人,頭皮屑更是很多人長期擺脫夢魘,用盡了各式各樣去屑、抗屑洗髮用品。通常油性髮質所造成的頭皮屑比較嚴重,因為它造成的落屑常常較大又較多,加上油膩、產生臭味;中性及乾性髮質又同時有其他頭皮問題,都需要特別的抗頭皮屑(Anti-Dandruff)配方的洗髮乳。